若狭 先生の研修一覧ページ【Oncy】

若狭 先生

所属:未設定

対応地域:東京都

Oncyは新規相談の受付を終了しました

プロフィール概要

日本菓子専門学校38期・39期卒。
和菓子・洋菓子の専門士・製菓衛生士を取得。
20代はトラヤカフェ・日本レストラン株式会社(ケーキ工場)等様々な業界のケーキ部門を経験。

 目指していた商品企画職で洋菓子のヒロタに入社。
3年間、社長直轄のポジションにて、新旧ブランドの商品企画・立ち上げを担当。民事再生終結の一端を担う。

結婚後、他2社にてケーキ開発・商品企画の経験をさらに積み、2009年6月より知人の勧めにより個人事業「スイーツコンセプト」を開業。

2010年リカレントにて「雑貨コーディネーター」「ラッピングコーディネーター2級」免許を取得。

レシピ開発、スタッフ教育、撮影ディスプレイ、トータルコンサルティング…等、個人の方から企業様まで、まだ経験値は少ないですがお菓子の事なら何でも、幅広くご依頼頂いております。

(追記)
2014年10月出産・育児の為、休職。
2016年6月より営業活動を再開しており、2017年4月より完全復帰。
「ママパティシエ協会」を立ち上げ。主宰。

職歴

  • スイーツコンセプト / スイーツ企画コンサルタント 2018〜 現職

    商品企画開発を主軸としたアドバイザー。
    大手外食チェーンでのスイーツバイキングプロデュースや和菓子メーカーの直営店指導、包材会社のスイーツ包材の商品企画アドバイス、等。
    お菓子の基礎技術・製菓理論・プレゼンテーション技術・ディスプレイ…多岐に渡る業務を、クライアント様に合わせてご提案・実施。

  • 株式会社クインビーガーデン / 営業企画 2008〜 2009

    商品企画/販促企画/経理業務
    ♦業務内容;QBGルパティシエタカギの商品企画及び販促企画、経理業務。

    ・QBGルパティシエタカギの現状商品を使用したギフト商品の企画

    ・販促物の管理・受発注窓口

    ・店舗の経理業務から売上分析

    ・各種季節イベントの商品企画・販促企画

    ・イベント催事の運営責任者

    ・WEBサイトの管理とオンラインショップの運営

  • 株式会社洋菓子のヒロタ / 商品企画マネージャー 2004〜 現職

    商品企画マネージャー

    別ブランド「サムシングルージュ」(苺スイーツ専門店)の商品企画開発
     ここでの企画スピードが評価され、1ヶ月で商品企画マネージャーへ昇格。
    ・スタッフ教育(10名位)・現場責任・クリスマス企画商材の開発を担当

  • 日本レストランシステム株式会社 / ケーキ仕上げ部 2002〜 2003

    ケーキ製造 仕上げ部

    2002年 4月 - 2003年 3月
    ・モーツァルト・チーズケーキカフェブランドのケーキ製造(特に仕上げ部)
    ・アルバイト・パートのマネージメント業務(10名程度)
    ・チョコレート(テンパリング・ガナッシュ作り等)業務
    季節ケーキの製造業務に携わり、工場内での大量生産ながら手作りでケーキを
    仕上げていく工程を担当。

研修実績の一部紹介

  • スイーツコンセプト
    スイーツ企画術セミナー

    月に1度少人数で行っている企画術セミナーです。
    食に関連するママ事業家に企画術を教え、
    事業の幅を拡げられる知識を与えています。

若狭 先生の研修一覧

1/1ページ

120,000円 税抜/1日 目安1日

スイーツ企画術<イベント編>研修

商品企画とはなんぞや?という知識の面でのスキルアップを行い、社内でのイベント企画などを個々にアイデアベースで提案できるようにいたします。

所属:未設定 若狭 先生 / 対応地域:東京都

50,000円 税抜/1日 目安1日

お菓子教室における「お客様目線」のレシピ作成術について研修を行います

地域密着型のお菓子教室をこれから行おうと思っているパティシエの皆さん。 お菓子教室出身のお菓子研究家の皆さん。 お客様目線の「教室づくり」できていますか? 私がお教えするのは、「お客様目線」で書くルセット術です♪ 専門用語を使わず、生徒の皆さんの日常に即したルセットの作り方。 言葉遣いだけではありません。 道具に関する知識とそのことを上手に伝えるにはどうしたら 良いのか?など。 細部にわたってご説明しましょう。

所属:未設定 若狭 先生 / 対応地域:東京都

65,000円 税抜/1日 目安10日

10年後の自分に褒められる! パティシエールのキャリアアップ スイーツ企画術について研修を行います

*スイーツを企画するときに必要な知識が学べる! 企画術がなぜ今必要なのか?* 専門学校を卒業して3年で3割、10年で1%しか生き残れないと言われるパティシエ業界。 その多くは女性パティシエと言われています。 辞める理由は多々ありますが、 ライフイベントに際してのパティシエ業界の厳しさが 大きな要因と言えます。 その半面で、今多くの製菓企業・外食業界・カフェビジネスにおいて、「企画力」のあるパティシエが急募されているのをご存じですか? 現場力を身に着けたら、次は「企画力」を身に着けて 華麗にキャリアアップをしてみませんか?

所属:未設定 若狭 先生 / 対応地域:東京都

0円 税抜/1日 目安1日

フリー相談

自動で作成される研修です。 まずは相談して見てください。 研修費用や日程の目安などはやりとりの中で自由に変更できます。

所属:未設定 若狭 先生 / 対応地域:東京都

無料で相談をはじめる

2〜3名の講師に同じ内容を相談し、一番要件に合った方へのご依頼を推奨しています
相談したい研修内容
研修に使える時間の目安
研修時期の目安
研修対象と人数の目安
現時点の想定実施場所
研修予算の目安 (任意)
メッセージ

0/250

いずれも相談の内容で確定にはなりません。相談・詳細決定後に研修依頼を確定できます。